Terdiri dari Fakultas Pertanian, Hukum, Sospol, KIP, Teknik, Sastra Filsafat, Ekonomi. Di Jln. Yos Sudarso No.107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur. 67271
  • Depan

LPPM – Studi Sain dan Teknologi

Latar Belakang
Fakta menunjukkan bahwa kemajuan suatu bangsa/negara sangat dipengaruhi oleh sejauh mana penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (Ipteks) bangsa tersebut serta bagaimana memanfaatkannya untuk kesejahteraan masyarakat. Disadari bahwa penguasaan Ipteks bangsa Indonesia masih tertinggal dibandingkan dengan bangsa-bangsa lain yang lebih maju. Dalam waktu yang sama Ipteks terus berkembang dengan pesatnya. Di sisi lain, masih banyak potensi dan sumberdaya (alam dan manusia) di lingkungan sekitar kita yang belum tersentuh oleh kemajuan Ipteks, baik dalam pengembangan maupun penerapannya. Atas dasar pemikiran tersebut, melalui wadah Pusat Sain dan Teknologi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, civitas akademika Universitas Panca Marga ikut mengambil peran dalam pengembangan dan penerapan sain dan teknologi, untuk kesejahteraan masyarakat serta kemajuan bangsa dan negara.

Tujuan
  • Meningkatkan kualitas hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bidang sain dan teknologi.
  • Meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam meneliti dan mengabdi di bidang sain dan teknologi.
  • Mengaktifkan kelompok-kelompok studi dalam rangka pengembangan dan penerapan bidang sain dan teknologi.
  • Meningkatkan kerjasama dengan institusi lain dalam bidang penelitian dan penerapan sain dan teknologi.
  • Memberikan pelayanan dalam penyelenggaraan penelitian sain dan teknologi serta penerapannya di masyarakat.
  • Meningkatkan profesionalisme peneliti dan pengabdian
Program Kerja
  1. Melaksanakan pelatihan penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang sain dan teknologi.
  2. Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai perkembangan/kebutuhan sain dan teknologi di masyarakat.
  3. Melaksanakan seminar hasil penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang sain dan teknologi.
  4. Mengadakan workshop/pelatihan penulisan artikel ilmiah hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang sain dan teknologi.
  5. Mengadakan FGD dalam rangka peningkatan kualitas pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta hasil-hasilnya.
  6. Mengembangkan desa mitra/binaan melalui pembuatan database, penelitian dan menerapkan hasil-hasilnya.
  7. Mensinergikan pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui kerjasama dengan pusat-pusat di LPPM UPM.
  8. Mengembangkan kerjasama dengan lembaga pemerintah dan swasta di luar UPM.
  9. Melayani dan mendampingi masyarakat akan kebutuhan teknologi tepat guna.
  10. Mempublikasikan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang sain dan teknologi melalui pameran dan penerbitan jurnal ilmiah.

Alamat : Jln. Yos Sudarso No. 107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Kode Pos : 67271
Telepon : (0335) 422715 - (0335) 427923