Terdiri dari Fakultas Pertanian, Hukum, Sospol, KIP, Teknik, Sastra Filsafat, Ekonomi. Di Jln. Yos Sudarso No.107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur. 67271
  • Depan

LPPM – Studi Manajemen dan Kewirausahaan

Latar Belakang
Deklarasi cetak biru Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)/Asean Economic Community (AEC) Blueprint yang identik dengan liberalisasi perdagangan telah disepakati oleh seluruh pemimpin ASEAN di Singapura pada November 2007 dan akan dipercepat berlakunya pada tahun 2015. Liberalisasi mencakup 5 pilar : free flow of goods, free flow of services, free flow of investment, free flow of capital, dan free flow of skill labour. Untuk memperkuat daya saing diperlukan keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif melalui integrasi program, research and development, penerapan manajemen yang unggul, teknologi yang tepat guna, serta memperluas akses sumber permodalan dan pasar. Oleh karena itu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Pusat Manajemen dan Kewirausahaan siap berpartisipasi dan berkontribusi menumbuhkan wirausaha-wirausaha yang tangguh dalam bentuk incubator Bisnis.

Tujuan
  • Mendayagunakan potensi civitas akademika Universitas Panca Marga dengan memanfaatkan hasil riset dan pengembangan.
  • Meningkatkan daya saing UMKM dengan jalan mensinergikan program pemerintah, perguruan tinggi dan swasta.
  • Menumbuhkan jiwa wirausaha bagi civitas akademika serta masyarakat sekitar kampus.
  • Mengembangkan/memperkuat usaha mikro, kecil, dan menengah menjadi wirausaha yang tangguh, mandiri dan memiliki daya saing melalui penguasaan manajemen dan pemasaran.
  • Mengembangkan kerjasama untuk memperoleh akses informasi serta berbagai sumberdaya yang dibutuhkan.
  • Terciptanya networking dan pasar yang luas guna pengembangan usaha.
  • Merekayasa teknologi tepat guna berbasis konservasi guna mendukung keberlanjutan usaha.
  • Meningkatkan kompetensi sumberdaya manusia civitas akademika Universitas Panca Marga Probolinggo .

Program Kerja
  1. Mengadakan Focus Group Discussion (FGD) sebagai media tukar pendapat, pengalaman, serta wawasan bisnis dalam kerangka penyusunan program.
  2. Melakukan riset dan pengembangan berkenaan dengan manajemen usaha.
  3. Pelatihan kewirausahaan, workshop, lokakarya, studium generale, studentpreneurship club, seminar dan kuliah kerja usaha.
  4. Memanfaatan hasil penelitian yang dapat bernilai komersial bagi masyarakat.
  5. Melakukan pendampingan pengelolaan bisnis melalui kegiatan konsultasi dan pendampingan.
  6. Menumbuhkembangkan kegiatan-kegiatan yang mendorong terwujudnya income generating unit di lingkungan Universitas Panca Marga berbasis konservasi.
  7. Menggalang kemitraan dengan perguruan tinggi lain baik swasta maupun negeri, Pemerintahan Daerah, dan perusahaan-perusahaan lokal dan nasional.

Alamat : Jln. Yos Sudarso No. 107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Kode Pos : 67271
Telepon : (0335) 422715 - (0335) 427923