Terdiri dari Fakultas Pertanian, Hukum, Sospol, KIP, Teknik, Sastra Filsafat, Ekonomi. Di Jln. Yos Sudarso No.107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur. 67271
  • Depan

LPPM – Studi Kependudukan dan Lingkungan Hidup

Latar Belakang
Sejak tahun 2010 Universitas Panca Marga Probolinggo telah mendeklarasikan diri menjadi Universitas Konservasi. Konsekuensi dengan pencanangan Universitas Konservasi tersebut adalah membangun Agrowisata desa Sumberbendo dan bagaimana Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat berperan serta baik di bidang penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat yang berwawasan konservasi dan berkelanjutan. Pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan adalah upaya sadar dan terencana yang memadukan lingkungan hidup, termasuk pengendalian dan pengelolaan lingkungan hidup untuk mutu hidup generasi masa kini dan masa yang akan datang.
  • Meningkatkan advokasi kebijakan strategis pembangunan berwawasan lingkungan.
  • Mengkaji pengembangan model pendidikan kependudukan dan lingkungan hidup.
  • Meningkatkan kerjasama dengan instansi pemerintah maupun swasta, LSM, serta kelompok masyarakat.
  • Meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bidang kependudukan dan lingkungan hidup.
  • Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan peningkatan kualitas hidup masyarakat berwawasan lingkungan.
  • Meningkatkan advokasi kebijakan strategis dalam berbagai bidang yang terkait dengan pemberdayaan kelompok lingkungan.
Program Kerja
  1. Mengembangkan model pendidikan kependudukan dan lingkungan hidup berwawasan global yang bermanfaat bagi kesejahteraan manusia.
  2. Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ber-wawasan konservasi.
  3. Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ber-wawasan kependudukan dan lingkungan hidup untuk pengembangan Ipteks yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.
  4. Mengembangkan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ber- wawasan kependudukan dan lingkungan hidup bersinergi dengan industri, institusi, pemerintah daerah dan pusat, dalam dan luar negeri.
  5. Memberdayakan masyarakat dalam rangka mengimplementasikan hasil penelitian berbasis kependudukan dan lingkungan hidup.
  6. Menyelenggarakan seminar, workshop, dan FGD (Focus Group Discussion), baik lokal, nasional maupun internasional.
  7. Pelatihan dan pendampingan masyarakat berbasis kependudukan dan lingkungan hidup.
  8. Konsultasi penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis kependudukan dan lingkungan hidup.

Alamat : Jln. Yos Sudarso No. 107, Pabean, Dringu, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
Kode Pos : 67271
Telepon : (0335) 422715 - (0335) 427923